ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/09(木)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
ちくわのピーナッツあげ
うのはないりに
みそしる
☆ポイント☆
卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(静岡産)
・干しシイタケ(伊豆産)
▼
2014/10/08(水)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
グリーンサラダ
☆ポイント☆
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・レタス(茨城産)
・きゅうり(山梨産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/10/07(火)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりこんぶのぴりからに
ぐだくさんじる
りんご
☆ポイント☆
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬産)
・葉ねぎ(静岡産)
▼
2014/10/03(金)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
はくさいのピーナッツあえ
みそしる
のりふりかけ
☆ポイント☆
ほうれんそうは、一年中お店で買うことができますが、夏と冬のほうれんそうでは、栄養に差があります。夏にとれたほうれんそうより、旬の時期である冬のほうれんそうのほうが栄養があります。
これから気温が下がるとますますおいしくなり、栄養も増えます。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野産)
・ほうれんそう(三島産)
・ごぼう(群馬産)
・れんこん(茨城産)
・鶏肉(千葉産)
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
フレンチサラダ
☆ポイント☆
今日のカレーには『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(山梨産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB