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坂小学校の給食
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2014/09/11(木)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
きびなごフライ
こふきいも
トマトとえのきのスープ
ココアプリン
☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(茨城産)
・こまつな(茨城産)
・トマト(茨城産)
・えのき(新潟産)
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2014/09/10(水)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ぎょうざ
ちゅうかサラダ
☆ポイント☆
今日はジャージャー麺です。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ マカロニはイタリア麺です 。今日のジャージャー麺は中華めんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
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2014/09/09(火)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おやこどん
ビーンズサラダ
☆ポイント☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(山梨産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
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2014/09/08(月)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
おひたし
かきたまみそしる
☆ポイント☆
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)
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2014/09/05(金)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいために
にらたまスープ
☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・にら(茨城産)
・さやいんげん(三島産)
・ひじき(静岡産)
・にんにく(青森産)
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