ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/05/07(火) 5月7日 ブロッコリーは「栄養宝石の冠」と呼ばれるようです。栄養がギュッと詰まった蕾が盛り上がり冠のような形になっています。 

1305071418541.jpg5月7日 (火)

麦飯
牛乳
魚と大豆のナッツあえ
ブロッコリー
豆腐と小松菜のスープ

日本は今、世界一長生きの国です。その一つの理由として日本型食生活があげられます。 米を主食にして、豆や魚、野菜をたくさん食べる日本食は世界からも注目されています。

1305071418532.jpg主な食材の産地

ブロッコリー  坂の野菜
たまねぎ  三島
小松菜  三島
人参  三島 


坂の農家で栽培されているブロッコリーです。

2013/05/02(木) 5月2日  わかめがたっぷり入りとろっとしたわかめスープがおいしいです。韓国の人はよくわかめスープを飲むそうです。「柏餅がこしあんでよかった」と喜んでいた女の子。つぶあんかこしあんかはこだわりますね。

1305021235561.jpg5月2日 (木)

麦飯
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
柏餅

ビビンバは隣の国韓国の料理です。ビビンバとは韓国語で混ぜるという意味で、具をご飯の上に載せスプーンで混ぜて食べます。
1305021235562.jpg主な食材の産地

キャベツ  坂農家の野菜
豚肉  三島
玉葱  三島
人参  三島
ほうれん草  三島

2013/05/01(水) 5月1日 今日の給食

1305011559151.jpg5月1日  (水)

麦飯
牛乳
じゃがいもそぼろに
みそ汁
のりつくだに
ニューサマーオレンジ
1305011559152.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
インゲン  三島
玉葱  三島
人参  静岡
はねぎ 静岡

2013/04/26(金) 4月26日  すまし汁に鰹のけづりぶしを使いました。「おつゆの味が出しがきいててとってもおいしい」と検食簿にも書いてありました。マヨネーズをかけて焼いた鰆もご飯とよくあいます。

1304261302291.jpg4月26日 (金)

入学・進級おめでとう献立

牛乳
赤飯
鰆のマヨネーズ焼き
おひたし
すまし汁

なにか祝い事があるとき赤飯を食べるのは日本人の習慣です。赤飯に入っている小豆の赤が魔除けになるとも考えられてきました。今日は1年生を迎える会と進級祝いの献立です。
1304261302292.jpg←1年生が坂小に入学してからもうすぐ1ケ月になろうとしていますが、今日は1年生を迎える会でしたが、全校生の前で可愛い1年生の姿を見せることもでしました。

主に使われている食品の産地

たまねぎ  三島
葉ネギ  三島
ほうれん草  三島
キャベツ  三島
榎茸  新潟

 *今日は三島市の野菜がたくさんあります。たまねぎももう三島市のどこかで収穫されているのですね。

2013/04/25(木) 4月25日  中華丼にたっぷり入っている春キャベツが柔らかく甘みがありおいしい給食になりました。

1304251414311.jpg4月25日 (木)

牛乳
麦飯
中華丼
ビーンズサラダ
清見オレンジ

中華丼は、海、山、畑の食品の食品がたくさん入り栄養バランスもよくボリュームたっぷりの丼です。
1304251414312.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
胡瓜  伊豆
玉葱  三島
キャベツ  三島
人参  静岡