ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/13(水) 2.13

1302131545161.jpg**献立**

・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・五目豆
・根菜の和風スープ
・りんご

♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
1302131545162.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・はくさい(茨城産)
・ごぼう(青森産)
・根深ねぎ(三島産)

2013/02/12(火) 2.12

1302121455441.jpg**献立**
・きりぼしごはん
・牛乳
・とうふしゅうまい
・ミックスかりんとう ・けんちんじる

♪献立のポイント♪
ミックスかりんとうは、だいずとさつまいもがたっぷりはいっています。どちらもしょくもつせんいがほうふなしょくひんです。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
1302121455442.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・さつまいも(三島産)
・さといも(三島産9
・にんじん(愛知産)
・はねぎ(三島産)

坂のだいこんです。
今日は2本けんちんじるに
入りました。

2013/02/08(金) 2.8

1302081207271.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ごぼういりハッシュドビーフ
・ツナサラダ
・ぎゅうにゅうかん

♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフ玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。しょくもつせんいがとれるようにごぼうが入っているのも学校給食の特色ですね。
1302081207272.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・ぎゅうにく(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)




2013/02/07(木) 2.7

1302071323161.jpg**献立**
・ちゅうかさいはん
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・ゆでブロッコリー
・ぐだくさん汁
・アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィシュ」にしましたした。
1302071323162.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(三島産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)

2013/02/06(水) 2.6

1302061416441.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さかなのカリコロあえ
・こふきいも
・やさいスープ

♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。きょうは、サワラを油であげて
れんこん・ごぼう・だいすとあわせたカリコロあえにしました。
1302061416442.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・れんこん(茨城産)
・こまつな(三島産)
・ねぶか(三島産)