ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/01/28(月) 1.28

1301281332001.jpg**献立**
*コーンピラフ
*牛乳
*ブロッコリーサラダ
*ミートボールシチュー
*みかん

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1301281332002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

にんじんは、宮澤竜司さんが、はくさいは、宮崎晴彦さんが、レタスは勝又誠さんがとどけてくれました。

2013/01/25(金) 1.25

1301251308131.jpg**リザーブ献立**
*あげパン・
  アーモンドトースト
*牛乳
*八宝菜
*ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
きょうは、きなこあげパンかアーモンドトーストのリザーブ給食です。どとらもリクエストが多かったので、選んでたべれるようにしました。あなたは、どちらをえらびましたか ?
1301251308122.jpg☆主な食材の産地☆

・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・さやいんげん(九州産)

2013/01/24(木) 1.24

1301241231591.jpg**献立**
*せきはん
*牛乳
*黒はんぺんのフライ
*ほうれんそうのアーモンドサラダ
*いか大根
*みかん
  ♪献立のポイント♪
1301241231592.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)      ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/01/23(水) 1.23

1301231449101.jpg**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*おひたし
*ココアプリン
 
 ♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1301231449102.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)    ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/01/22(火) 1.22

1301221406561.jpg**献立**
*いしかりごはん
*牛乳
*ふろふきだいこん
*みそしる
*みかん
  
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1301221406562.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)      ・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)