ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/01/10(木)
1.10
【
給食メニュー
】
**味しま給食**
・ごはん
・牛乳
・マーボードーフ
・中華コンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/01/08(火)
1.8
【
給食メニュー
】
こんだて
*七草がゆ
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ツナのあえもの
*みそしる
*しずおかおにまん
ポイント
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります
☆主な食材の産地☆
・七草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(茨城産)
・きゅうり(三島産)
・こまつな(三島産)
七草は台崎の高木さんからいただいた七草です。
▼
2012/12/20(木)
12.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナピラフ
*牛乳
*さわらの和風ピザやき
*こふきいも
*大根のクリームスープ
*クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでピザソースをかけてやきました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産) ・葉だいこん(坂自家製栽培)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/12/19(水)
12.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*さけごはん
*牛乳
*ふろふきだいこん
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(三ケ日産)
さつまいも(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)・たまねぎ(北海道産)
朝とりたてのだいこんで、ふろふきだいこんを作りました。じっくり煮込んでおいしく仕上がりました。
▼
2012/12/18(火)
12.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ししゃもの竜田揚げ
*ひじきの炒め煮
*豚汁
*りんご
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB