ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/05/10(木) 5.10

1205101622271.jpg献立

*チキンライス
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*チンゲンサイのスープ
*ブルベリーゼリー

ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています。
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります。
1205101622272.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(鹿児島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・えのきだけ(長野産)
・しめじ(静岡産)

2012/05/09(水) 5.9

1205091423441.jpg献立

*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのピーナッツあげ
*おひたし
*清見オレンジ

ポイント
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日あぶらあげがたっぷりはいったきつねうどんです。うどんにからめて食べましょう。
1205091423442.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・はねぎ(三島産)

2012/05/08(火) 5・8

1205081444341.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ツナサラダ

ポイント
学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが、食生活の変化により、この基準が変わりました。主(おも)に変わった(か)ところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日の豆腐をカレー味(あじ)で煮込んだ(にこ)豆腐(とうふ)のカ(か)レーにです。
1205081444342.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(静岡産)

2012/05/07(月) 5.7

1205071358011.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものあげに
*ゆでブロッコリー
*とうふとチンゲンサイのスープ

ポイント
今日のサラダにはいっているブロッコリーは坂せいそうねんぶのかつまたさんが、作ったブロッコリーです。ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。 さらにブロッコリーには、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強めたり便秘の改善などの効果が期待できます。
1205071358012.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(静岡産)
・にんじん(徳島産)
・たまねぎ(佐賀産)

2012/05/02(水) 5.2

1205021506211.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*生揚げの五目煮
*ワンタンスープ
*りんご

ポイント
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1205021506212.jpg☆主な食材の産地☆
・ りんご(青森産)
☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・ほうれんそう(三島産)