ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/06/28(木) 6.21

1206281022471.jpg献立

*ごもくたきこみごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギソテー
*みそしる

ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱(よわ)いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1206281022462.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・エリンギ(長野産)