ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/08(火) 5・8

1205081444341.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ツナサラダ

ポイント
学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが、食生活の変化により、この基準が変わりました。主(おも)に変わった(か)ところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日の豆腐をカレー味(あじ)で煮込んだ(にこ)豆腐(とうふ)のカ(か)レーにです。
1205081444342.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(静岡産)

2012/05/07(月) 5.7

1205071358011.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものあげに
*ゆでブロッコリー
*とうふとチンゲンサイのスープ

ポイント
今日のサラダにはいっているブロッコリーは坂せいそうねんぶのかつまたさんが、作ったブロッコリーです。ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。 さらにブロッコリーには、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強めたり便秘の改善などの効果が期待できます。
1205071358012.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(静岡産)
・にんじん(徳島産)
・たまねぎ(佐賀産)

2012/05/02(水) 5.2

1205021506211.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*生揚げの五目煮
*ワンタンスープ
*りんご

ポイント
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1205021506212.jpg☆主な食材の産地☆
・ りんご(青森産)
☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・ほうれんそう(三島産)


 


2012/05/01(火) 5.1

1205011427581.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*ぐだくさんじる
*ニューサマーオレンジ

ポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1205011427582.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(沖縄産)
・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ぶたにく(三島産)