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2012年6月の日記
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▼
2012/06/12(火)
6.12
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのなつやさいぞえ
*パンプキンシチュー
ポイント
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・かぼちゃ(鹿児島産)
・ズッキーニ(三島産)
・なす(三島産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2012/06/11(月)
6.11
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*ポテトサラダ
ポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・じゃがいも(佐賀産)
・きゅうり(三島産)
・たけのこ(三島産)
・にんじん(静岡産)
▼
2012/06/08(金)
6.8
【
給食メニュー
】
献立
*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*だいがくいも
*ちゅうかコーンスープ
ポイント
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。よくかんでたべましょう
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・こなつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2012/06/08(金)
6.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*アーモンドフィシュ
ポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯(は)並び(なら)が悪く(わる)なったりします。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
▼
2012/06/06(水)
6.6
【
給食メニュー
】
献立
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*ビーンズサラダ
*ニューサマーオレンジ
ポイント
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
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