ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2012年10月の日記
次のページ
▼
2012/10/31(水)
10.30
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・中華丼
・スイ―トポテトサラダ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・いんげん(三島産)
▼
2012/10/31(水)
10.29
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のあえもの
・中華コーンスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/31(水)
10.26
【
給食メニュー
】
**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・さくらえびしゅうまい
・かみかみきんぴら
・すましじる
・プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・れんこん(茨城産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/10/25(木)
10.25
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものミトカレー
・フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ぶたにく三島産)
▼
2012/10/23(火)
10.23
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんものにつけ
・おひたし
・みそしる
・キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB