ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/26(木) きょうのきゅうしょく

1710261355451.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日の給食のジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ジャーマンは「ドイツ」を意味します。
茹でたジャガイモをカリカリに炒めたベーコンのあぶらで炒めるジャガイモ料理です。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを持った食べ物ともいえます。
1710261355452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・とりにく(岩手県)

2017/10/25(水) きょうのきゅうしょく

1710251632401.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくのごまソースかけ
おひたし
はくさいスープ

♪献立のポイント♪
とりにくを英語で「チキン」といいます。鶏肉は焼き鳥、鶏の唐揚げ、チキンソテー、チキンナゲットなど、料理しやすく味が淡白なのでさまざまな料理に使われます。柔らかくてジューシーな鶏肉はタンパク質が豊富ですが、低脂肪なので、ダイエットによく使われます。さて、日本では主に「にわとり」を食べますが、昔はスズメ・ガン・カモ・キジなどをよく食べていました。また、世界ではダチョウやハトやコウモリなどを食べる国もあります。
1710251632392.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(北海道)
・とりにく(岩手県)

2017/10/24(火) きょうのきゅうしょく

1710241357361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にしょくどん
(ツナそぼろ)
(いりたまご)
みそしる

♪献立のポイント♪
マグロのことを英語で「ツナ」と言います。二色丼のツナそぼろは、つまりマグロです。マグロは回遊魚と呼ばれ常に泳ぎ続けています。マグロは、泳ぐのを止めると窒息してしまうため、一生休むことなく高速で泳ぎ続けなくてはいけません。夜のあいだも十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けます。泳ぎ続けるマグロにはたくさんの栄養が含まれています。ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12などや、ビタミンD、ビタミンE、リン、マグネシウム、カリウム、鉄など、しかも、赤身は良質なたんぱく質、トロは良質な脂質が豊富に含まれています。日本人が初めてマグロに出会ったのは、縄文時代と言われています。縄文時代の貝塚からマグロの骨が出土しています。

1710241357362.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・えのきだけ(長野県)

2017/10/23(月) きょうのきゅうしょく

1710231208251.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
じゃがいものにもの
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
ゆかりご飯の「ゆかり」は何から作られているか知っていますか?赤じそから作ります。梅干しを漬けるとき必ず必要なのが赤じそで、梅干しの赤色は赤じその色です。シソは、ヒマラヤやビルマ、中国に自生するハーブです。葉は紫色か緑色をしていて、日本へは中国から縄文時代に伝えられたとされ、奈良時代から栽培されるようになりました。もともとは薬草として利用されていましたが、700年前ぐらいの室町時代から食用されるようになり、今では薬味や刺身のつまとして料理に添えられます。中国の昔話に、カニを食べ過ぎて食中毒を起こした若者が、シソの葉を煎じて飲んだところ健康を取り戻したという話から「紫色」の「蘇る葉」だということで漢字で書くと「紫」と「蘇る」と書いて「紫蘇(シソ)」と名付けられました。
1710231208252.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・なめこ(長野県)

2017/10/20(金) きょうのきゅうしょく

1710201427351.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
静岡県はみかんの産地で有名です。収穫量は和歌山県、愛媛県についで全国で3位です。みかんの栄養ですが、みかんは、たくさんのビタミンCを含んでいます。かぜをひくと体の中のビタミンCが不足します。みかんは食べやく、手軽にビタミンCをとることができる果物です。また、みかんのすっぱさはクエン酸というもので、疲れをとる働きがあります。これからがみかんの旬です。
1710201427352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・みかん(和歌山県)
・さやいんげん(北海道)
・ひじき(静岡県)