ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/06/27(火) きょうのきゅうしょく

1706271237061.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソース
ヘルシーサラダ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本でとれるものだけでも80種類ぐらいあります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡市)
・にんじん(千葉県)
・キャベツ(群馬県)
・れいとうみかん(静岡県内)
1706271237052.jpg

2017/06/26(月) きょうのきゅうしょく

1706261454361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ホキこめこおちゃフライ
ごもくまめ
みそしる

♪献立のポイント♪
今日はよくかむ献立「ごもくまめ」を取り入れました。かむことで、あごの発達を促し、歯並びをよくします。また、かむことでだ液がたくさんでて、口の中をきれいにし、虫歯も予防してくれます。今日はかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ごぼう(熊本県)
・にんじん(千葉県)
・えのきだけ(長野県)
1706261454362.jpg

2017/06/23(金) きょうのきゅうしょく

1706231609411.jpg**献立**
牛乳
ひらうどん
カレーうどんじる
ネギみそパオズ
こまつなサラダ
ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・きゅうり(静岡市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
1706231609412.jpg

2017/06/22(木) きょうのきゅうしょく

1706231047311.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
キャベツいりつくね
えりんぎいりソテー
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
今日の「つくね」は肉よりキャベツがたくさんはいっている つくね です。キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
☆主な食材の産地☆
・おこめ(毎日)    
(三島市・函南町)
・ぎゅうにゅう(毎日)    
(三島市・函南町)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
1706231047312.jpg

2017/06/21(水) きょうのこんだて

1706211751121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
むしキャベツ
ごまソース
とんじる

♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・みしまコロッケ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
1706211751122.jpg