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佐野小学校の給食

2017/06/20(火) きょうのきゅうしょく

1706201212431.jpg**献立**
牛乳
さくらえびごはん
おざく
かきたまじる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
今日のふるさとの食材は「サクラエビ」です。サクラエビは、体長4センチに満たない小さなエビで、干すときれいな桜色になることから「サクラエビ」と呼ばれています。駿河湾しかとれないエビで春と秋にとれます。今日はサクラエビを炊き込みごはんにしました。また、「おざく」は昔から食べられている三島の郷土料理でいろいろな野菜が入っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さくらえび(するがわん)
・さやいんげん(静岡市)
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2017/06/19(月) きょうのきゅうしょく

1706191258001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食週間について放送します。
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。今日の給食で使われている はねぎ・たまねぎ・じゃがいもは三島市でとれたものです。
三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
・さやいんげん(静岡市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
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2017/06/16(金) きょうのきゅうしょく

1706161436501.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめあじのばりばりあげ
こうやどうふのたまごとじ
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があります。今日のアジは「まめあじ」と言われ、今が旬のあじを丸ごと油であげてあります。頭からしっぽまでたべられます。カルシウムを多くとれて、歯にもよい料理です。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・いんげん(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(三島市)
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2017/06/15(木) きょうのきゅうしょく

1706151755121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのつぶマスタードやき
おひたし
すましじる
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
きょうのすまし汁はかつおけずり節でだしをとっています。だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をそだてるうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さけ(北海道)
・パセリ(浜松市)
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2017/06/14(水) きょうのきゅうしょく

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牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ

♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(千葉県)
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