ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/07(火) きょうのこんだて

1703071220331.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
さつま芋のみそ汁
せとか
♪献立のポイント♪
主食と汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1703071220322.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・さやいんげん(沖縄県)
・にんじん(千葉県)

2017/03/06(月) きょうのこんだて

1703061227241.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
オムレツの
 クリームソースかけ
野菜ススープ
♪献立のポイント♪
新鮮な卵の中には「二酸化炭素」が多く含まれており、ゆで卵や目玉焼きにすると、白身が「す」が入ったようなぼそぼそな食感になってしまいます。二酸化炭素は、日が経つほど卵から抜けてゆくので、採卵日から5日ほどたった卵を使うと、おいしく食べることができます。また、卵にはサルモネラ菌という食中毒菌がついていることがあります。ひびが割れている卵や、生で食べる場合は、必ず消費期限を守って食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
1703061227242.jpg

2017/03/03(金) きょうのこんだて

1703031249011.jpg☆ひなまつり献立☆
牛乳
てまき寿司
手巻きのり
ツナそぼろ
ひきわり納豆
すまし汁
いちご
♪献立のポイント♪
今日の給食は、「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べる「ひなあられ」は、3色に分かれていて、白と緑は雪解けの後の新緑、赤は桃の花を表しています。この3色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。給食では、春が旬のくだもの「いちご」をデザートにしました。
☆主な食材の産地☆
・菜の花(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・えのき(福岡県)
・にんじん(佐野地区)
・いちご(静岡県)
1703031249012.jpg

2017/03/02(木) きょうのこんだて

1703021215051.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りごはん
揚げ出し豆腐の
   そぼろあんかけ
おひたし
大根のみそ汁
のり佃煮
♪献立のポイント♪
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。今日もおひたしと、みそ汁の実にたくさん野菜を使っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1703021215052.jpg

2017/03/01(水) きょうのこんだて

1703011254271.jpgrainbow*こんだて*rainbow
牛乳
カレーご飯
ホワイトカレー
ツナサラダ
heart給食デザート選挙
  当選!デザートheart
お米とみかんのタルト
♪献立のポイント♪
今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。今年度も、残り1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物が食べられるようになったり、時間内に食べ終わることができるようになったり、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができた等などなど…出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過ごしましょう。
1703011254272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(佐野地区)
・きゅうり(沼津市)