ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/11/26(木) きょうのこんだて

1511261225061.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ツナのあえもの
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・きゃべつ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・さといも(三島市)
・りんご(青森県)
1511261225062.jpg

2015/11/25(水) きょうのこんだて

1511251237131.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
ビーンズサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながら(み)でも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(静岡県)
1511251237132.jpg

2015/11/24(火) きょうのこんだて

1511241218191.jpg**こんだて**
牛乳
さつまいもごはん
さけの塩焼き
野菜ソテー
きのこのみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日は、佐野地区のさつまいもをつかって、炊き込みごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(三島市)
・えのき(長野県)
・さつまいも(三島市)
・しめじ(三島市)
1511241218192.jpg

2015/11/20(金) きょうのこんだて

1511201505251.jpg**こんだて**
牛乳
中華めん
みそラーメン
蒸しぎょうざ
中華炒め
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・もやし(神奈川県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)

1511201505252.jpg

2015/11/19(木) きょうのこんだて

1511191253041.jpg**こんだて**
牛乳
切り干し大根ごはん
甘藷みしまコロッケ
ごまあえ
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
☆主な食材の産地☆
・甘藷三島コロッケ(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1511191253042.jpg