ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/11/18(水) きょうのこんだて

1511190846281.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの
揚げ煮
ホウレンソウのおひたし
大根のみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・ほうれん草(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・大根(静岡県)
1511190846282.jpg

2015/11/17(火) きょうのこんだて

1511171213571.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・りんご(青森県)
1511171213572.jpg

2015/11/14(土) きょうのこんだて

1511141216261.jpg**こんだて**
牛乳
コーンライス
トマトクリームソース
やさいススープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(青森県)
・パセリ(静岡県)
1511141216262.jpg

2015/11/13(金) きょうのこんだて

1511131220091.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
豆腐のみそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(北海道)
・えのき(長野県)
1511131220092.jpg

2015/11/12(木) きょうのこんだて

1511121217591.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
じゃがいものみそ汁
のり佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(長野県)
1511121217592.jpg