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佐野小学校の給食
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2015/11/11(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
玄米パン
ジャガ芋とウインナーのトマト煮
フレンチサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(茨城県)
・みかん(静岡県)
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2015/11/10(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
筑前煮
かき玉みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/09(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ホウレンソウソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
☆主な食材の産地☆
・ホウレン草(三島市)
・さつまいも(三島市)
・しめじ(三島市)
・玉葱(北海道)
▼
2015/11/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
こふきいも
白菜のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(沼津市)
▼
2015/11/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ちゅうどん
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは中華丼に入っている「はくさい」です。
はくさいは、冬が旬の野菜です。煮込むとやわらかくなり、「かさ」もへるのでたくさんたべることができます。イカや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜を味わってください。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(群馬県)
・こまつな(三島市)
・玉葱(北海道)
・もやし(静岡県)
・にんじん(北海道)
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