ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/10/01(木) 今日の給食

1510011210321.jpg今日の献立

ドライカレー 
牛乳 
ふくじんづけ 
きりぼしだいこんのサラダです。

今日の献立のポイントは、「ドライカレー」です。
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1510011210322.jpg☆主な材料と産地☆
・玉葱(北見産)
・人参(十勝産)
・さやいんげん(山梨県産)
・ピーマン(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)

<カレーご飯にドライカレーのソースをかけて食べます。>

10月の栄養目標は、「熱や力になる食べ物を知ろう」です。
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・あぶらやマヨネーズが使われています。

2015/09/30(水) 今日の給食

1509301304471.jpg今日の献立

さつまいもご飯
牛乳
サンマの生姜煮
ごま和え
みそ汁

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「いろいろな食品を食べよう 」です。
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1509301304472.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(青森県産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・葱(三島産)

2015/09/29(火) 今日の給食

1510011458051.jpg今日の献立

麦入りご飯 
牛乳 
カラフルたまごやき 
ひじきのいために 
ぶたじる 

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「いろいろな食品を食べよう 」です。
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1510011458052.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葱(三島産)

2015/09/28(月) 今日の給食

1509281210441.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
肉じゃが
とうがんのみそ汁
納豆
鰯と昆布のふりかけ

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「なっとうとみそしるに使われているとうがん」です。
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
とうがん
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
1509281210432.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・冬瓜(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葱(三島産)

2015/09/25(金) 今日の給食

1509251214181.jpg今日の献立

9月の行事食
<お月見団子>

ご飯
牛乳
魚のソース和え
キャベツソテー
みそ汁
お月見

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「お月見だんご」です。
十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝する日本に古くから伝えられた行事です。今日は9月の行事食として十五夜献立のお月見だんごのデザートにしました。
1509251214182.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)