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佐野小学校の給食
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2014/11/19(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
あげパン(きなこ)
はっぽうさい
杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
給食のあげパンは、調理員さんの手作りです。大きな釜に、たっぷり油を入れて、油の中でパンをおよがせるようにあげます。こげないように、パンにたくさん油がしみこまないように揚げるには技が必要です。家庭では、なかなか上手につくれない料理です。今日は、きなこ味にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
▼
2014/11/18(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
コーンライスの
クリームソースかけ
野菜スープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
キャベツには旬が2回あります。春キャベツと冬キャベツがあります。冬のキャベツは春キャベツに比べてかたいですが、スープに入れると甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープはキャベツをたっぷり使って作りました。野菜は煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。ビタミンもスープにとけだしているので、スープも残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)
▼
2014/11/15(土)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
(麦入りご飯)
グリーンサラダ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は、ごぼうをたくさん使った「ハッシュドポーク」です。ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
▼
2014/11/14(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
焼きぎょうざ
おひたし
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい1時間ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
▼
2014/11/13(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
給食のドライカレーには、大豆を使っています。昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらいよいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(清水町)
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