ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/11/05(水) きょうのこんだて

1411051306571.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボどうふは、中国のとても寒い地方の料理で、ひき肉ととうがらし、そらまめから作った調味料「トウバンジャン」をつかい、鶏肉からとったスープで豆腐を煮た料理です。寒い地方では、辛いものや あたたかいスープをのんで体をあたためることが多いので、辛い料理がよくたべられます。給食のマーボドウフは、からみをおさえて作っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
1411051306572.jpg

2014/11/04(火) きょうのこんだて

1411041254191.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
1411041254182.jpg

2014/10/31(金) きょうのこんだて

1410311240331.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りごはん
のりふりかけ
みそおでん
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(清水町)
・だいこん(三島市)
・レタス(茨城県)
1410311240332.jpg

2014/10/30(木) きょうのこんだて

1410301254261.jpgheartこんだてheart
牛乳
玄米入りごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
切り干し大根の煮物
きのこ汁
♪献立のポイント♪
今日の魚のみそマヨネーズ焼きには「さけ」をつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。秋が旬の魚です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(長崎県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1410301254262.jpg

2014/10/29(水) きょうのこんだて

1410291306071.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
おたのしみコロッケ
やさいソテー
コーンポタージュスープ
♪献立のポイント♪
今日は、2年1組のオリジナル献立です。2年1組では、ごはんを主食にコロッケとミニトマト、コーンスープを組み合わせた献立にしてくれました。野菜が少したりなかったので、野菜ソテーをつけたしました。野菜ソテーの味付けは「コロッケ」とあうように「ソース味」にしました。さあ、コロッケは何コロッケでしょう?食べてからのお楽しみです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・トマト(茨城県)
1410291306062.jpg