ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/28(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
中華菜飯
ハムとニラの中華炒め
豆腐とチンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・白菜(群馬県)
・にんじん(北海道)
・にら(高知県)
▼
2014/10/27(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のごまソースかけ
五目豆
大根のみそ汁
献立のポイント
今日の五目豆には細く切った昆布が入っています。昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(千葉県)
▼
2014/10/24(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
アーモンドトースト
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日は、調理員さん手作りの「アーモンドトースト」です。パンにバターとアーモンドの粉、さとうをよく混ぜ合わせたものをていねいにぬります。これに、アーモンドスライスをのせってこんがりとオーブンでやきます。いつもより、あつ切りのパンをつかっています。野菜が不足にならないよう、野菜をたくさんいれたポトフも残さずたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市))
・セロリー(長野県)
▼
2014/10/23(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
吹き寄せご飯
いかフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島市))
・ごぼう(群馬県)
▼
2014/10/22(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
カレーごはん
ホワイトカレー
福神漬け
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほどからくなります。白いホワイトカレーは、北海道でうまれたカレーです。カレーの茶色をだす「ターメリック」という香辛料をへらして作ってあるので白く仕上がります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(清水町)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB