ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/11(木) きょうのこんだて

1409111251521.jpg大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(茨城県)
・にんじん(北海道)
1409111251522.jpg

2014/09/10(水) きょうのこんだて

1409101254201.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
ちゅうかどん
(うずら卵)
わかめスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・キャベツ(群馬県)
・おくら(沖縄県)
・にんじん(北海道)
1409101254202.jpg

2014/09/09(火) きょうのこんだて

1409091309121.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
いわしのソースあえ
おひたし
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
いわしには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、さば、マグロ、サンマなどです。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(北海道)
・みかん(沼津市)
1409091309122.jpg

2014/09/08(月) きょうのこんだて

1409081247181.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
焼きぎょうざ
豚キムチ
冬瓜と卵のスープ
お月見だんご
♪献立のポイント♪
今日は「中秋の名月」です。十五夜とも言います。
お団子をお供えする十五夜にちなんで、給食室でも「みたらしだんご」を作りました。秋の作物の収穫に感謝するお祭りとして、平安時代からおこなわれていました。
月の見える所に「すすき」や「おだんご」「くり」「里芋」などをお供えします。 
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・冬瓜(浜松市)
・キャベツ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
1409081247172.jpg

2014/09/05(金) きょうのこんだて

1409051307401.jpg**こんだて**
牛乳
とうもろこしご飯
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。今日は、パン粉をつけて
フライにしてあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
1409051307402.jpg