ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/04(木) きょうのこんだて

1409041249261.jpg**こんだて**
牛乳
むぎごはん
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツジュレのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
 夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があるという意味も含まれています。まだまだ暑い今の時期には不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給しましょう。しっかり熱中症を予防しましょう。 
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・トマト(三島市)
・かぼちゃ(北海道)
・にんじん(北海道)
1409041249262.jpg

2014/09/03(水) きょうのこんだて

1409031300001.jpg
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
すいか

まだまだ暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。チョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。|

☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・すいか(長野県)
1409031300002.jpg

2014/09/02(火) きょうのこんだて

1409021256031.jpg**こんだて**
牛乳
オムライス
(トマトソース)
野菜スープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)
・トマト(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
1409021256032.jpg

2014/09/01(月) きょうのこんだて

1409021304591.jpg**こんだて**
牛乳
むぎごはん
がんもの煮付け
ツナと小松菜のごまあえ
ジャガ芋のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・みかん(沼津市)
1409021304592.jpg

2014/07/23(水) きょうのこんだて

1407231248041.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
チリコンカン
フレンチサラダ
お楽しみデザート
♪献立のポイント♪
チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものです。ピリッとした味で、お豆がたくさん入っています。ごはんと一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
1407231248042.jpg