ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/22(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
すき焼きご飯
きびなごフライ
おひたし
なめこのみそ汁
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のきびなごのフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(長野県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・牛肉(宮崎県)
▼
2014/07/18(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
スタミナどんぶり
すまし汁
茹でえだまめ
♪献立のポイント♪
7月20 日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。夏バテ防止にぴったりの食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・根深ねぎ(千葉県)
・にんじん(青森県)
・えだまめ(静岡県)
・うなぎ(愛知県)
▼
2014/07/17(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
かぼちゃのそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
オクラのみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県)
・きゅうり(宮城県)
・オクラ(愛知県)
・古根(静岡県)
・冷凍みかん(沼津市)
▼
2014/07/16(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
夏野菜カレー
福神漬
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。夏に不足がちなビタミンやカリウムを夏野菜で補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・かぼちゃ(静岡県)
・なす(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・なす(三島市)
▼
2014/07/15(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
大豆わかめごはん
虹鱒の夏野菜あんかけ
ごまあえ
ジャガ芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。夏野菜がたくさん入ったあんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・冬瓜(静岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB