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佐野小学校の給食

2014/04/28(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
親子煮
白菜のみそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(佐賀県)
・はくさい(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
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2014/04/25(金) きょうのこんだて

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牛乳
ソフトめん
カレーソース
桜エビシューマイ
小松菜のサラダ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)

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2014/04/24(木) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
さわらのグリーンあげ
五目きんぴら
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日のみそしるには「わかめ」が入っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・ごぼう(群馬県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(沖縄県)
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2014/04/23(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
鶏肉のごまソースかけ
磯部ポテト
野菜スープ
昆布佃煮
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)

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2014/04/22(火) きょうのこんだて

1404221246271.jpg*ふるさと給食*
牛乳
たけのこごはん
厚焼きたまご
小松菜の煮浸し
みそしる
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違って(ちが    )きます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。今日のたけのこは、三島でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島市)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
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