ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/04/11(金) きょうのこんだて

1404111301421.jpg**こんだて*
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(徳島県)
1404111301422.jpg

2014/04/10(木) きょうのこんだて

1404101242141.jpg**こんだて**
牛乳
コーンピラフ
チキンサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・レタス(静岡県)

1404101242142.jpg

2014/04/09(水) きょうのこんだて

1404091257071.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
焼きししゃも
五目豆
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ごぼう (群馬県)
     (熊本県)
・葉ねぎ(三島市)
1404091257072.jpg

2014/04/08(火) きょうのこんだて

1404081325021.jpg**こんだて**
牛乳
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
かきたま汁
味付け小魚
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。給食の放送では、その日の給食の紹介や栄養のことなどをお知らせします。静かに聞いて下さい。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・えのき(福岡県)
・葉ねぎ(三島市)

1404081325022.jpg

2014/03/18(火) きょうのこんだて

1403181248481.jpg☆卒業おめでとう献立☆
牛乳
お赤飯
お好みフライ
(ヒレカツ・えびフライ)
ゴマソース
野菜ソテー
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(佐野地区)
1403181248482.jpg