ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/10(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆6年1組オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
煮込みハンバーグ
野菜スープ
のり佃煮
おたのしみデザート
♪献立のポイント♪
今日は、6年1組オリジナル献立です。6年1組では、ごはんにのりつくだに、ハンバーグに付け合わせのコーンとえだまめのおかず、ワンタンスープを組み合わせてくれました。野菜が不足しないように、スープに野菜をたくさんいれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(愛知県)
・鶏肉(静岡県)
・豚肉(静岡県)
▼
2014/03/07(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
味噌ラーメン
(中華めん)
ポークパオズ
おひたし
♪献立のポイント♪
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/03/06(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入り
ハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。今日は、じゃがいもと大豆を組み合わせたポテまめサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(高知県)
・トマト(三島市)
・清美オレンジ(愛媛県)
▼
2014/03/05(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
中華菜飯
三島じゃがとっと
はりはりサラダ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。今日の小松菜は、三島の山田地区の農家の方が作ったものです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・切り干し大根(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(茨城県)
・きゅうり(高知県)
▼
2014/03/04(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
ヒジキと青菜の煮浸し
大根のみそ汁
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のにびたしには「ひじき」をつかっています。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(茨城県)
・ネーブルオレンジ(広島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB