ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/11/12(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
バターライス
イカドリア
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(三島市)
・しめじ(三島市)
・レタス(三島市)
▼
2013/11/11(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
マーボ豆腐
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
▼
2013/11/08(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆お話ランチメニュー☆
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
焼きぎょうざ
おひたし
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ラーメン」と「ギョウザ」です。
給食の「ラーメン」は、たくさんの野菜をつかっています。
また、「ねりみそ」と言ってみそと調味料を火を通しながらよくねっておいしさをだしています。ギョウザはオーブンで焼いています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(群馬県)
・キャベツ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/11/07(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*2−3オリジナル献立*
牛乳
バターライス
サイコロステーキ
(オニオンソース)
ごまあえ
コーンポタージュスープ
♪献立のポイント♪
今日は、2年3組オリジナル献立です。2年3組では、サイコロステーキに野菜のごまあえ、コーンポタージュスープを組み合わせた献立にしてくれました。サイコロステーキは、栄養のバランスを考えて「じゃがいも」をくわえてアレンジしてあります。オニオンソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(群馬県)
・パセリ(千葉県)
▼
2013/11/06(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆お話ランチメニュー☆
牛乳
ちらし寿司
(手巻きのり)
さんまの生姜煮
おひたし
すまし汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ちらしずし」です。
今日の「おすし」には、6つの食材をつかっています。この「おすし」をのりに巻いてたべてください。のりをふりかけて食べてもよいです。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・みかん(長崎県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB