ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/11/05(火) きょうのこんだて

1311051308251.jpg☆お話ランチメニュー☆
牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
かきたま味噌汁
焼き芋
♪献立のポイント♪
今日から三日間、読書旬間にちなんで絵本の中の料理が登場する「おはなしランチメニュー」です。今日は、大きな大きな「さつまいも」が出てくる本のお話です。
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。今日は、佐野地区でとれた「さつまいも」をオーブンで焼いて「やきいも」にしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
1311051308242.jpg

2013/11/01(金) きょうのこんだて

1311011253461.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
ししゃもフライ
キャベツソテー
ポテトスープ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、2年2組のオリジナルこんだてです。
2年2組では、魚のこんだてをえらんでくれました。カルシウムが豊富な「ししゃもフライ」、ポテトスープの青味には「こまつな」を使ったので カルシウムが多くとれる献立となりました。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
1311011253462.jpg

2013/10/31(木) きょうのこんだて

1310311301291.jpg☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
みそおでん
マカロニサラダ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
・さといも(三島市)
1310311301292.jpg

2013/10/30(水) きょうのこんだて

1310301244171.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
とんじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食」です。三島産や静岡県産の食材を使っています。
みしまコロッケは、三島産の「じゃがいも」と「ぶたにく」を使っています。
「ひじき」は、伊豆の海でとれたものです。豚汁の、「さといも」は三島産のものです。みかんは、沼津の西浦でとれたものです。みかんは、江戸時代から食べられているくだもので、今では世界中に100をこえる品種があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
1310301244172.jpg

2013/10/29(火) きょうのこんだて

1310291244191.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華菜飯
ハムとにらの中華炒め
豆腐とチンゲンサイのスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・はくさい(茨城県)
・にら(群馬県)
・にんじん(北海道)
1310291244192.jpg