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佐野小学校の給食
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2013/10/11(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
栗ご飯
竹輪の磯辺あげ
煮浸し
かきたま汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
▼
2013/10/10(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根と豚肉の炒め物
ポテトスープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
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2013/10/09(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
魚のカリコロあげ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「魚のこんだて」です。今日は、「さけ」をつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。今日は、かみごたえのある「ごぼう」と「れんこん」、「だいず」を組み合わせて、よくかんでたべる献立にしてあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
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2013/10/08(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*1−2オリジナル献立*
牛乳
キムチチャーハン
シュウマイ
春雨サラダ
ニラ玉スープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日は、1年2組オリジナルこんだてです。
1年2組では、キムチチャーハンを主食にシュウマイとサラダに卵をつかったスープを組み合わせてくれました。栄養のバランスがとれるように、サラダとスープにも野菜を使っています。のこさずたべましょう。デザートは、静岡のミカンを冷凍したものです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(茨城県)
・にんじん(北海道)
・冷凍みかん(沼津市
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2013/10/07(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
生揚げの五目煮
はくさいスープ
昆布の佃煮
なし
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・なし(千葉県)
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