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佐野小学校の給食
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2013/10/04(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
きつねうどん
三島じゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日の「キャラメルポテト」は、さつまいもを使ったデザートです。佐野地区でとれた、あまくておいしいさつまいもを使っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・甘藷(佐野地区)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
▼
2013/10/03(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「魚のこんだて」です。今日の魚は「さば」です。さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉(ことば)があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばをカレー粉とチーズで味付けしてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/10/02(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*1−1オリジナル献立*
牛乳
オムライス
(トマトソース)
野菜スープ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、1年1組のオリジナルこんだてです。1の1では、「オムライス」に「やさいのスープ」を組み合わせてくれました。お皿にチキンピラフをもりつけて、たまごを上にかぶせ上手にオムライスを作ってくださいね。調理員さん手作りの「トマトソース」をかけてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(山梨県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)
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2013/10/01(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
ぶどう
♪献立のポイント♪
今日のサラダに使っている「じゃがいも」は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
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2013/09/30(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎ入りご飯
いもトリオのそぼろ煮
かき玉みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日は「さつまいも」「さといも」「じゃがいも」の3つのいもを使った煮物にしました。
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。今日の「さつまいも」は佐野地区でとれた、おいしい「さつまいも」です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・さといも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ほうれん草(群馬県)
・にんじん(北海道)
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