ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/04(水) きょうのこんだて

1309041304251.jpg☆こんだて☆
牛乳
なめし
がんもの煮付け
ツナとこまつなのごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のツナと野菜のあえものには「すりごま」を入れてあります。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1309041304252.jpg

2013/09/03(火) きょうのこんだて

1309031411211.jpg*こんだて*
牛乳
ナッツライス
ししゃもフライ
むしキャベツ(ゴマソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
1309031411212.jpg

2013/09/02(月) 今日のこんだて

1309021406441.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
ポテトのゴマドレッシングあえ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(福島県)
・いんげん(山梨県)
・冷凍みかん(沼津市)
1309021406442.jpg

2013/07/23(火) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
夏野菜カレー
(むぎいりごはん)
ふくじんづけ
フルーツとゼリーのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1307231223071.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・かぼちゃ(宮崎県)
・トマト(三島市)
・なす(千葉県)
1307231223062.jpg

2013/07/22(月) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
すきやきごはん
ししゃもの竜田揚げ
おひたし
豆腐となめこのみそ汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1307221311131.jpg
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・牛肉(静岡県)
1307221311132.jpg