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佐野小学校の給食
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2013/01/23(水)
ナンの登場です
【
給食メニュー
】
今日の献立
“外国の主食を食べよう!です。”
ナン
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
フルーツゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ドライカレー』についてです。カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
地場の食材
・ ぎゅうにゅう(三島市産)
・ こめ(三島市産)
・ きゃべつ(三島市産)
・ きゅうり(伊豆産)
・ にんじん(箱根産)
県外産の主な食材
・ たまねぎ(岩見沢産)
・ ピーマン(鹿児島県産)
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2013/01/22(火)
みしまコロッケ 登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
“みしまでとれたたべものに親しもう献立です。”
むぎごはん
牛乳
みしまコロッケ
みそ汁
小松菜とひじきの煮びたし
みかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ひじき』についてです。 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、煮びたしに入れました。
地場の食材
・ ぎゅうにゅう(三島市産)
・ こめ(三島市産)
・ はくさい(箱根産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
県外産の主な食材
・ ぽんかん(愛媛県産)
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2013/01/21(月)
三島でとれた野菜たちを使いました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
ししゃもフライ
小松菜の煮びたし
いかだいこん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『いかだいこん』についてです。 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
地場の食材
・ ぎゅうにゅう(三島市産)
・ こめ(三島市産)
・ だいこん(三島産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
・ にんじん(三島市産)
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2013/01/18(金)
プルーンヨーグルトで、貧血予防!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
なまあげの五目煮
はくさいスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『生揚げの五目煮』についてです。生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
地場の食材
・ ぎゅうにゅう(三島市産)
・ こめ(三島市産)
・ はくさい(箱根産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ パセリ(浜松市産)
県外産の主な食材
・ たまねぎ(岩見沢産)
・ にんじん(千葉県産)
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2013/01/17(木)
味しま給食 その2
【
給食メニュー
】
お野菜 いきいき
お肉(箱根西麓牛)は きれいな赤色
子どもたちは ピッカピカの笑顔
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