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佐野小学校の給食
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2012/11/27(火)
昨日の雨と違って、今日はおだやかな日ですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
秋味シチュー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『名前の由来』についてです。
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから、この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄色やきのこの茶色が彩りりを添えます。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北見市産)
・ さつまいも(千葉県産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川園さん)
・ にんじん(千葉県産)
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2012/11/26(月)
混ぜて食べよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ビビンバ』についてです。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけ、まぜて、食べましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ にら(高知県産)
・ にんじん(千葉県産)
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2012/11/22(木)
★ ふるさと給食の日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
きりぼしごはん
牛乳
里芋みしまコロッケ
煮びたし
なめこのみそ汁
ひとくちメモ
今日は、ふるさと給食の日です。みしまコロッケの姉妹のさといもみしまコロッケを献立にいれました。みしまコロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。B級グルメとしても有名です。今日は、じゃがいもではなく、三島でとれたさといもを使って作ったさといもみしまコロッケです。あじわい、かみしめてたべましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
・ にんじん(知床産)
・ はねぎ(三島市産)
生産者の山田さん)
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2012/11/21(水)
わぁ〜い! わぁ〜い! みそラーメン (*^_^*)
【
給食メニュー
】
今日の献立
みそらーめん
牛乳
春巻き
甘酢あえ
すりおろしりんご
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『学校のみそラーメンのおいしさの秘密』についてです。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンの味はどうですか? よ〜く味わってたべてください。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(知床産)
・ ふるね(高知県産)
・ にんにく(青森県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
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2012/11/20(火)
ちょっと酸味のあるナッツソースです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
鮭のナッツソースかけ
きゃべつのソテー
しめじスープ
ふりかけ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『さかなりょうり』についてです。みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか? 魚料理には、さしみ、煮魚、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、ピーナッツやごまを調味料で味付けし、下味を付けて焼いた「さけ」にからめました。
主な食材の産地
・ きゃべつ(三島市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川園さん)
・ にんじん(知床産)
・ パセリ(千葉県産)
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