ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/11/12(月) 頭からむしゃむしゃたべよう!!  ・・ ししゃものたつたあげ ・・

1211121303161.jpg
rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  ししゃものたつたあげ
  切干し大根の煮物
  ヨーグルト

 今日のひとくちメモは、『ししゃも』についてです。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげは、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1211121303152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ ほうれんそう(三島市産)
  ・ いんげん(長崎県産)



2012/11/09(金) 県内でとれた大豆を使って作った納豆の登場!!

1211121258351.jpg
rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  筑前煮
  みそ汁
  県内産大豆の納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『こんにゃく』についてです。筑前煮のこんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1211121258352.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ れんこん(茨城県産)
  ・ ごぼう(青森県産)
  ・ にんじん(十勝産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)


2012/11/08(木) ほかほか、あったまろう!!

1211081234341.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  豚肉と大豆の味噌煮
  白菜と豆腐のスープ
  ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『はくさい』についてです。白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。

1211081234332.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ はくさい(茨城県産)
  ・ だいこん(三島市産)
  ・ じゃがいも(帯広市産)
  ・ にんじん(三島市産)
  ・ ごぼう(青森県産)

2012/11/07(水) パンの日  ・・ はじめての“カルピス”クリーム ・・

1211071434461.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  パン
  牛乳
  じゃがいもとウィンナーのトマト煮 
  りんごサラダ
  カルピスクリーム

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ケチャップ』についてです。じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
1211071434462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広市産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ きゅうり(三島市産)
  ・ りんご(長野県産)


2012/11/06(火) ちょっとからかったけど、からだがほかほかしてくるね! ・・ 豚キムチ ・・

1211071005111.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳 
  ねぎみそパオズ 
  豚キムチ
  わかめスープ
  くだもの(みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『わかめ』についてです。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚や
のどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1211071005112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ ピーマン(茨城県産)
  ・ 赤ピーマン(高知県産)
  ・ パセリ(千葉県産)
  ・ みかん(長崎県産)