| | | 今日の献立
ソフトめん 牛乳 ミートソース さくらえびしゅうまい おひたし 平井のすいか
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、すいかついてです。 すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。 英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。 利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。 βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。 すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。 今日のスイカは、おとなりの函南町の平井でとれたスイカです。 みしま馬鈴薯と並んで、平井のスイカとして全国で有名なすいかです。 あじわってください。
|