ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/05/14(月) 人気のベスト3献立 ・・・ マーボードウフ 

1205241324361.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  マーボー豆腐
  バンサンスー
  くだもの(ニューサマーオレンジ)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、マーボー豆腐についてです。 中国四川省の有名な豆腐料理です。 さいの目に切った豆腐、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、片栗粉でとろみをつけた料理です。 最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。 
1205241324362.jpg  bell 主な食材の産地 bell

  ・ はねぎ(三島市産 山田さんの畑)
  ・ きゅうり(静岡県産)
  ・ にんじん(静岡県産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)
  ・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
  ・ ぎゅうにく(静岡県産)
  ・ ぶたにく(鹿児島県産)

2012/05/11(金) あたまから むしゃむしゃ! ・・ ほねづくりとあごづくり ・・ 

1205111226531.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  焼きししゃも
  五目豆
  みそ汁
  ブルーベリーゼリー


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、煮物料理についてです。
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。
 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいずなど、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
 野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
 今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
 

1205111226532.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ じゃがいも(長崎県産)

  ・ ごぼう(茨城県産)

  ・ たまねぎ(佐賀県産)

  ・ にんじん(静岡県産)

  ・ とりにく(鹿児島県産)

 

2012/05/10(木) 人気のおかず!  ・・ チンジャオロース ・・

1205101327321.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow 


  麦ごはん
  牛乳
  チンジャオロース
  中華コーンスープ
  くだもの(サンフルーツ)

  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、ピーマンについてです。
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
 ピーマンはとうがらしのなかまです。
 そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 
 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
 ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色の色どりとしても貴重な食材です。
今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1205101327322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ ふるね(静岡県産)

  ・ じゃがいも(鹿児島県産)

  ・ ピーマン(茨城県産)

  ・ サンフルーツ(静岡県産)


 

2012/05/09(水) めんの日です (*^_^*)

1205091710271.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow


  カレーうどん
  牛乳
  桜えびのしゅうまい
  ごまあえ


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、さくらえびについてです。 
 さくらえびは車えびに似た小さなえびです。
 半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。
 さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。
 さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。
 まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。
 今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
 今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1205091710272.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ キャベツ(静岡県産)

  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ たまねぎ(佐賀県産)

  ・ にんじん(静岡県産)

  ・ ほうれんそう(静岡県産)

  ・ にんにく(青森県産)

2012/05/08(火) 春のかおり  ・・ グリンピースごはん ・・

1205081440181.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  グリンピースごはん
  牛乳
  竹輪の磯辺揚げ
  煮びたし
  みそ汁
  くだもの(ニューサマーオレンジ)

  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、グリンピースについてです。
 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
 昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。
 さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
 生で料理できるのはこの季節だけです。
 青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
 
1205081440182.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ キャベツ(静岡県産)

  ・ こまつな(静岡県産)

  ・ にんじん(静岡県産)

  ・ グリンピース(鹿児島県産)
  
  ・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)