▼ 2011/05/24(火) 今日のメインは、『鯖』です!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
鯖の香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『エリンギ』についてです。
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。
しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では、大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。
日本においても人気の食材のひとつとなっています。
しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。
▼ 2011/05/19(木) 魚をみそソースであえたところが、ミソ! です。
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
魚の味噌ソースあえ
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、魚の味噌ソースあえにつかわれている『まぐろ』についてです。
魚の味噌ソースあえは、まぐろに下味をつけ、油で揚げたものに、みそソースで味をつけたものです。
『まぐろ』には、「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。
中でも、クロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。
今日は、その『まぐろ』とじゃがいもを揚げて、みそ味で仕上げました。
しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。