▼ 2011/05/17(火) 生揚げを食べよう!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
生あげの五目煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、生揚げの五目煮につかわれている『なまあげ』と『しいたけ』についてです。
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは、陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなり、カルシウムの吸収を助けてくれます。
また、からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
どちらも好き嫌い言わずに食べてほしい食品です。苦手な人は、一口ずつ、なれてみましょう。
しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。