今日の献立 五目ラーメン 牛乳 春巻き からしあえ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、今日の給食に使われている『野菜』についてです。 ラーメンには、葉ねぎ、キャベツ、にんじん、古根、にんにく、 からしあえには、ほうれんそう、はくさいと、給食にはいろいろな野菜が使われています。 野菜は、みんなの体を流れている血液をきれいにする働きがあります。 よくかんで食べると、歯をきれいにするだけでなく、脳の働きを良くしてくれたりします。 しっかりかんで、食べて元気なからだを作ってください。
今日の献立 グリンピースごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 小松菜の煮浸し みそ汁 くだもの ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、グリンピースごはんの『グリンピース』についてです。 グリンピースの旬は、5〜6月で、この時期が一番おいしいです。 昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。 さやから一粒一粒豆を取り出して使います。 生で料理できるのはこの季節だけです。 少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。 よくあじわってたべてください。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 含め煮 みそ汁 納豆 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『含め煮』についてです。 『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養素たっぷりです。 よくかんで残さず食べましょう。
今日の献立 ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ アーモンドフィッシュ くだもの ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、野菜についてです。 春夏秋冬のそれぞれの季節を通して、八百屋さんには、新鮮な野菜がいろいろと並べられています。 野菜は、体に必要なビタミンやミネラルを補うだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達し、むし歯を防ぐ作用があります。 また、おなかのおそうじもしてくれるので、お肌がつるつるになります。 風邪の予防などいろいろな働きをしている野菜を、よくかんでしっかりたべて、強いからだを作りましょう。
今日の献立 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ぶどうゼリー 福神漬け ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、カレーライスとその横についている福神漬けについてです。 カレーライスは、みなさんが好きな料理の一つです。 学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むのでおいしくできます。 また、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにした7種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。 今日は給食が始まって2日目なので、食べやすいカレーにしました。 残さずしっかり食べてください。