ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/18(月) きょうのきゅうしょく

1902181404171.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ(おにく・たまご・ナムル)
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバには韓国料理の基本となる、五味五色が含まれています。五味五色というのは、東洋の五行思想というものに関係があります。「甘・酸・鹹(塩分)・苦・辛」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が混ざり合うものです。家庭では余ったナムルやキムチを何種類か入れ、ごま油やコチュジャンをかけ、ご飯と混ぜて食べることがあります。
ビビンバにのせるナムルは、野菜やぜんまいなどをごま油やしょうゆ、にんにく、ごま等であえた料理です。ナムルは、いろいろな野菜をとることができます。日本料理でいうと「おひたし」のようなものです。
1902181404172.jpg☆主な食材の産地☆
・ほういれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(箱根)
・たまねぎ(北海道)

2019/02/15(金) きょうのきゅうしょく

1902151347561.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ごもくラーメン
ぎょうざ
じゃがいものちゅうかサラダ

♪献立のポイント♪
みなさんは「ぎょうざ」と「しゅうまい」どちらが好きですか? 「ぎょうざ」 と「しゅうまい」のちがいは何でしょう?「ぎょうざ」も「しゅうまい」もひき肉と野菜のあんを小麦粉で作った皮で包んで加熱して食べます。「ぎょうざ」は、中国の北の方で生まれて、主 に皮を食べるのを目的にしてい ます。「しゅうまい」は中国の南の方で生まれ、中の肉を食べるために皮で包ん だものなので、皮は「しゅうまい」のほうがずっと薄くなっています。中国で生まれた「ぎょうざ」も「しゅうまい」も今は日本人も大好きな料理ですが、中国では「ぎょうざ」は年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物 だそうです。
1902151347562.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)

2019/02/14(木) きょうのきゅうしょく

1902141342261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
寒い冬、ふうふうしながら食べるおでんは心も体もあったまりますね。おでんの具で一番人気があるのは、大根です。みなさんは何が一番好きですか。さて、今日はおでんの具のこんにゃくについてお話します。こんにゃくは「 こんにゃく芋」という芋から作られています。昔から、体の「砂払い」といわれています。これは、体 の掃除屋さんの役目をするからです。「こんにゃく」に含まれているマンナンという食物繊維が、体に害 のある物質や多すぎるコレステロールなどを吸い込んで体の外へ出してくれます。こんにゃくは弾力性があって噛み切りにくいのでよく噛んで食べましょう。
1902141342262.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・さといも(三島市)
・だいこん(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(愛知県)

2019/02/13(水) きょうのきゅうしょく

1902131523221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
かぼちゃのそぼろには、かぼちゃを油で揚げてあります。そして、鶏肉をしょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けをし、このたれの中で、揚げたかぼちゃをからめたお料理です。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。かぼちゃのベーターカロテンはガンを予防し、免疫力を高めます。また、体内でビタミンAに変わり、髪の毛の健康や、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
1902131523222.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・だいず(愛知県)
・こまつな(静岡県)
・みかん(静岡県)
・なめこ(長野県)

2019/02/12(火) きょうのきゅうしょく

1902121643331.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしごはん
ポークビーンズ
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだものです。名前の由来は、「ポーク と ビーンズ(豚肉と豆)」からきています。ビタミンB1がたくさん入っている疲労回復メニューです。学校給食では、白いんげんのかわりに大豆を使いました。大豆には、バランスのよい必須アミノ酸のほか、サポニンなどの抗酸化成分が含まれているので、たくさん運動するみなさんには特に必要な食材です。
1902121643332.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)