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佐野小学校の給食

2019/02/08(金) きょうのきゅうしょく

1902081206371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
さんしょくあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
さわらとだいずのナッツあえは、油で揚げたさわらとだいずと炒ったカシューナッツをあえて味付けしたものです。カシューナッツは木の実です。カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。
1902081206372.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(千葉県)
・にんじん(千葉県)

2019/02/07(木) きょうのきゅうしょく

1902071658011.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ

♪献立のポイント♪
焼肉はもともと、中央アジアに住む遊牧民から生まれたと言われていますが、今は日本にたくさんの焼き肉店があり、また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、ぶたにくを使っています。ぶたにくはビタミンB1がほうふです。なんと牛肉の約10倍も含まれているんです。筋肉にとどまっていくひろう物質や乳酸を取りのぞいて、疲れた体の回復によいと言われています。さて、皆さんは「秘伝のたれ」という言葉を聞いたことがありますか?お店に代々伝わる「秘伝のたれ」、給食の焼き肉のたれには、にんにく・しょうが・しょうゆ・さけ・お砂糖、そしてなんと桃の缶詰が使われています。これが給食の「秘伝のたれ」です。
1902071658012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・ピーマン(茨城県)
・ぎゅうにく(埼玉県)

2019/02/06(水) きょうのきゅうしょく

1902061737471.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
こまつなソテー
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
給食のごはんには、強化米が入っています。麦は強化精麦を使っています。強化米と強化精麦はみなさんが健康で健やかに成長できるように、ビタミンB1、ビタミンB2が多くとれるようにしています。また、麦は、ナイアシン、食物繊維やカルシウムやカリウム、鉄分がたっぷり含まれたとても健康的な食品です。現代の食事は食物繊維がとりにくいのですが、麦は精米の約8倍の食物繊維があります。このように、学校給食は成長期のみなさんになくてはならない栄養を考えて献立が作られています。
1902061737462.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・さといも(三島市)
・こめ(三島函南)
・ぎゅうにゅう(三島函南)
・こまつな(静岡県)

2019/02/05(火) きょうのきゅうしょく

1902051309001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
カラフルたまごやき
こふきいも
えのきスープ

♪献立のポイント♪
カラフル卵焼きは卵をたくさん使った料理です。卵は焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味しく、一つの食材でいろいろな食べ方を楽しむことができます。そしてその小さな卵の中にはたくさんの栄養が含まれています。そんな栄養満点の卵の中に、今日はさらに、たまねぎ、コーン、にんじん、ピーマンそしてウィンナー、チーズが入っています。栄養満点のカラフル卵焼きを食べて、丈夫な体を作りましょう。
1902051309002.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・じゃがいも(北海道)
・えのきだけ(長野県)

2019/02/04(月) きょうのきゅうしょく

1902041520561.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
スイートポテトサラダ
コーンポタージュ
りんご

♪献立のポイント♪
さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。今日のサラダは、さつまいもを使っているので、スイートポテトサラダです。さつまいもは、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでいます。さつまいもの場合、じゃがいもと同じく、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCをとって、寒さに負けない体を作りましょう。
1902041520562.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(埼玉県)
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)