ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/09/05(水) きょうのきゅうしょく

1809051211461.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
ポテトグラタン
トマトとたまごのスープ

♪献立のポイント♪
グラタンに使われているじゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本には江戸時代にジャカルタから長崎に伝わりました。ジャカルタから来た芋なので「ジャガタライモ」と呼んでいましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となったのです。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味も淡白なので主食としても使われることもあります。肉じゃが・コロッケ・マッシュポテト・ポテトチップス、どれも皆さんが大好きなお料理ですね。
1809051211452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・トマト(山梨県)
・ほうれんそう(宮崎県)

2018/09/04(火) きょうのきゅうしょく

1809041549021.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
くろはんぺんのいそべあげ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は静岡県の特産物を使った献立です。黒はんぺんは、焼津市周辺の名物です。一般的な白はんぺんと違って、黒はんぺんはなぜ黒い色をしているのでしょうか。それは魚を一匹まるごと練り込んで作られているからです。サバやイワシを原料としているため、魚の白い身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので、栄養満点の食材です。今日は青のりを使って磯辺あげにしました。
1809041549022.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島市)
・くろはんぺん(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)

2018/09/03(月) きょうのきゅうしょく

1809031410221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
いよいよ給食が始まりました。夏休み、不規則な生活をして体調をこわした人はいませんか?夏休み明け第一回目の給食はドライカレーです。たくさんの香辛料を使ったカレーの香りや味は、食欲がでます。学校が始まり規則正しい生活のリズムに慣れましょう。さて、ドライカレーは「三島丸」という客船の食堂で明治の末に登場したと言われています。日本風ドライカレーは、日本人シェフがカレーを日本風にアレンジし、ひき肉や野菜のみじん切りを煮詰めたものをご飯にかけて食べるものです。
1809031410212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・レタス(長野県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)

2018/08/14(火) ☆平成30年度9月献立予定表☆

☆平成30年度9月献立予定表☆

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

ここをクリック

2018/07/23(月) きょうのきゅうしょく

1807231646461.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なつやさいカレー
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日は、7月最後の給食となります。今日の給食は、夏を代表する野菜かぼちゃ、なす、トマト、コーンなどが入っています。その中の1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや、腫れがひくなどのききめもあります。また、夏の光を浴びて育ったトマトやかぼちゃはカロテンやビタミンCを多く含んでいます。夏野菜カレーは栄養がたっぷり入ったカレーです。さて、もうすぐ夏休みとなります。暑くて食欲がなくなりますが、きちんと食事をしてこそ、この暑さを乗り切ることができます。夏休みが終わり学校が始まるのが8月29日、給食は9月1日から始まります。充実した夏休みをすごしてください。
1807231646462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・ナス(静岡県)
・トマト(静岡県)
・かぼちゃ(茨城県)
・にんじん(北海道)