ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/07/05(木) きょうのきゅうしょく

1807051556591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
コーンポテト
やさいスープ

♪献立のポイント♪
豚肉のソースいためは炒めた豚肉をウースターソースとトマトケチャップで味付けしています。ソースにはウースターソースや中濃ソースがあります。ウースターソースはサラッとしていて、中濃ソースは少しトロッとしています。これらのソースは焼きそばやたこ焼き、とんかつにはなくてはならないものですね。では、このソースはどのように作られているのでしょうか?日本のウースターソースの材料はタマネギ、ニンジン、トマト、リンゴ、セロリなどの野菜や果物を煮て、熟成させた液体に、コショウ、トウガラシ、ニンニクなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加えて、カラメルで色を付けて、一か月ほど熟成させて作られるそうです。ウースターソースはいろいろな味がしますね。これはいろいろな材料を使って作られているからなのです。
1807051556592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(香川県)

2018/07/04(水) きょうのきゅうしょく

1807041525181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
おひたし
すましじる

♪献立のポイント♪
日本で一番生産されて食べられているきのこ、それは『えのき』です。1990年頃しいたけを抜いてからずっと生産量1位をキープしている日本きのこ界のエースです。えのきといえば、すらっとした真っ白い肌、細長い足、ちっちゃい頭のモデル体型のようなきのこを思い浮かべると思いますが、実は自然界で生えているえのきは全く違う見た目をしていて、茶色く、かさも大きくぬめりがあります。えのきが今日のような姿になったのは、品種改良したからです。また、えのきは、食物繊維がキャベツの2倍あります。おなかのお掃除をしてくれる食べ物です。
1807041525182.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・みつば(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・えのき(長野県)

2018/07/03(火) きょうのきゅうしょく

1807031426511.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
ご飯に大豆を煮て炊き込みました。豆のことを英語でビーンズといいます。大豆は英語で「ソイ」といいます。それでは、「しょうゆ」のことを英語でなんと言うか知っていますか。「ソイソース」です。これは、しょうゆが大豆から作られているからです。さて、大豆ですが、大豆の30%がたんぱく質です。大豆は植物ですが、血や筋肉を作る良質のたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、大豆にはたんぱく質のほかにも炭水化物、脂質、食物繊維、鉄、亜鉛などさまざまな栄養素が含まれて、とても栄養のバランスのよい食べ物です。
1807031426512.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(香川県)

2018/07/02(月) ☆平成30年度7月献立予定表☆

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

平成30年度7月 献立予定表

2018/07/02(月) きょうのきゅうしょく

1807021314091.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
かきたまみそしる
れいとうみかん
こんぶのつくだに

♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。さて、今日はかぼちゃのそぼろにです。かぼちゃの原産地は中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとベーターカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1807021314092.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島市)
・こまつな(三島市)
・れいとうみかん(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・とりにく(岩手県)