ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/07/19(水) きょうのきゅうしょく

1707191237291.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チーズハンバーグ
こまつなのアーモンドいため
パンプキンシチュー

♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つといわれます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(静岡県)
・にんじん(青森県)
・かぼちゃ(三島市)
1707191237292.jpg

2017/07/18(火) きょうのきゅうしょく

1707181350231.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
やきししゃも
おひたし
なめこのみそしる

♪献立のポイント♪
すき焼きという料理の名前は、江戸時代からみられる名前で鍋のかわりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、肉や豆腐を焼いたことから鋤焼(すきやき)と呼ばれるようになったといわれています。今日は、お肉、たまねぎなどをしょうゆや砂糖と煮てご飯に入れて炊き込みました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・こまつな(静岡県)
・なめこ(長野県)
・みつば(静岡県)
1707181350232.jpg

2017/07/14(金) きょうのきゅうしょく

1707141412491.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
いかのこうみやき
こまつなのおひたし
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月が経つうちに、沈菜(チムチェ)→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。体の生理機能の活性化に役立つ食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(静岡県)
・にんじん(青森県)
・ニラ(栃木県)
・ぶたにく(静岡県)
1707141412492.jpg

2017/07/13(木) きょうのきゅうしょく

1707131716461.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ジャージャーめん
ぎょうざ
カレーおまめナッツ

♪献立のポイント♪
カレー粉はインドから生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・チンゲンサイ(茨城県)
1707131716462.jpg

2017/07/12(水) きょうのきゅうしょく

1707121706131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのわふうピザ
キャベツのソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
毎日給食にでる牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・ぶたにく(静岡県)
1707121706132.jpg