ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/09(火) きょうのきゅうしょく

1705091354191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
アスパラガスを知っていますか?今日のサラダに入っていますね。アスパラガスにはまっ白なホワイトアスパラガスと、緑のグリーンアスパラガスがあります。ホワイトは土を盛って光をあてないようにつくります。ホワイトアスパラガスはドイツ・オランダ・ベルギー・フランスなどでは春の野菜としてとても好まれています。普通に太陽にあてて育てた緑色のものはグリーンアスパラガスといい、日本でもよく食べられていています。アスパラガスは、ギリシャガ語で何本にも分かれているという意味です。
1705091354192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・グリーンアスパラガス (新潟県)
・ぎゅうにく(静岡市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)

2017/05/08(月) きょうのきゅうしょく

1705081252251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん    
ビビンバ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
・ほうれんそう(三島市)
1705081252252.jpg

2017/05/02(火) きょうのきゅうしょく

1705021241111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
おやこに
みそしる
おこのみまめ

♪献立のポイント♪
きょうの給食のおやこ煮はとりにくとたまごをいっしょに煮ています。とりにくとたまごは、おやこだから、おやこ煮と呼ばれています。
あさ、調理を始める前にきゅうしょくしつの大きなおかまや調理台をアルコールでふきとったり、あらってきれいにしてから作業を始めます。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・たけのこ(静岡市)
1705021241102.jpg

2017/05/01(月) きょうのきゅうしょく

1705011210471.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
さかなのこめこおちゃフライ
ごまあえ
すましじる
かしわもち

♪献立のポイント♪
5月の栄養目標は『体をつくる食べ物をしろう』です。食べ物の働きによって黄・赤・緑の三色に分けられますね。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。今日の給食の赤の食品は、ちりめんじゃこやホキというお魚、とうふ、かまぼこ、そして牛乳が赤の仲間です。筋肉や骨など丈夫な体を作るもとになります。
1705011210472.jpg
1705011210473.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・みつば(静岡市)
・にんじん(徳島県)

2017/04/28(金) きょうのきゅうしょく

1704281332051.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
みしまじゃがとっと
こまつなのソテー
ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(静岡市)