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佐野小学校の給食

2016/06/03(金) きょうのこんだて

1606031219401.jpg☆こんだて☆
牛乳
とうもろこしご飯
鶏肉の照り煮
春雨サラダ
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1606031219402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/06/02(木) きょうのこんだて

1606021243241.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
1606021243232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(千葉県)
・冷凍みかん(沼津市)

2016/06/01(水) きょうのこんだて

1606011412591.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
麦入りご飯
元気丼
すまし汁
きらきらゼリー
♪献立のポイント♪
今月の13日から24日まで「読書じゅんかん」です。6月は、読書じゅんかんにちなんで「おはなしランチメニュー」をこんだてに入れました。本の中に登場する料理を給食でつくりました。今日は、「ルルとララのキラキラゼリー」です。星型のナタデココと三島産のブルーベリーをゼリーに入れてあります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・小松菜(熊本県)
・葉ねぎ(三島市)
・ブルーベリー(三島市
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2016/05/31(火) きょうのこんだて

1605311257071.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
(ミニトマト)
きのこスープ
♪献立のポイント♪
給食では、月に1回「ふるさと給食の日」をもうけています。ふるさと給食の日の献立は、静岡県の特産物や三島でとれた野菜をつかっています。これは、みなさんに生まれ育った土地の物を知ってもらいたいのと地場の物が体に一番よいと言われているからです。今日は、駿河湾でとれた細長い魚の「かます」、ピラフやスープに入っている三島産の「新たまねぎ」、三島産のミニトマトやスープに入っている「しめじ」など地場の物をたくさん使っています。
1605311257072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・ミニトマト(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/30(月) きょうのこんだて

1605301216561.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
メロン
♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。給食のチンジャオロースには「アーモンド」が入っています。食物センイが不足しないようと、よくかんでたべるように入れてあります。
1605301216562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(茨城県)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・メロン(茨城県)