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佐野小学校の給食

2015/01/28(水) きょうのこんだて

1501281257571.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き
おひたし
里芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/01/27(火) きょうのこんだて

1501271248391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
カリフラワーとハムのサラダ
ココアプリン
♪献立のポイント♪
カリフラワーは、今が旬の野菜です。日本ではあまり食べることが少ない野菜ですが、イギリスでは冬になるとスーパーのたなにあふれんばかりに並ぶほど人気の野菜です。ブロッコリーと同じく花の部分を食べる野菜でビタミンCがたくさんふくまれています。最近は、生で食べる「カリフラワー」も出回っています。
☆主な食材の産地☆
・カリフラワー(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(高知県)
・ピーマン(宮崎県)
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2015/01/26(月) きょうのこんだて

1501261242031.jpg☆4-1オリジナル献立☆
牛乳
ゆかりごはん
豚肉のしょうが炒め
ツナのごまあえ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、4年1組オリジナル献立です。4年1組では、肉のおかずにごまあえ、卵が入ったスープの組み合わせをえらんでくれたので、肉のおかずは体を温めるショウガをつかった「豚肉のしょうがいため」、ごまあえはツナをいれたもの、卵を使った「中華コーンスープ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
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2015/01/23(金) きょうのこんだて

1501231239141.jpg☆ふるさと給食献立☆
牛乳
佐野っ子大根めし
黒はんぺんの磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
すまし汁
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは青のりをまぶして揚げた料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(佐野地区)
・にんじん(佐野地区)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/01/22(木) きょうのこんだて

1501221241361.jpg☆4-2オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
焼きぎょうざ
豚キムチ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は、4年2組のオリジナル献立です。4年2組では、ひとりひとりがご飯を主食とした献立を考えてくれました。その中で「豚キムチ」を主菜にした献立に決めました。おかずは、しっかりたべるけれど主食である「ごはん」を少なくしている人が時々いますが、ごはんは脳の唯一の栄養源です。しっかり主食をたべないと頭が働かなくなってしまいます。そこで、ごはんがモリモリ食べられる、「ぶたキムチ」に「やきぎょうざ」、「わかめスープ」の組み合わせをえらびました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・ピーマン(宮崎県)
・にんじん(愛知県)
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