ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/22(木) きょうのこんだて

1405221400191.jpg**こんだて**
牛乳
カレーピラフ
にじますのマリネ
ミニトマト
きのこスープ
♪献立のポイント♪
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。きょうは、スープにしめじをつかいました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(静岡県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)

1405221400192.jpg

2014/05/21(水) きょうのこんだて

1405211530381.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

1405211530382.jpg

2014/05/20(火) きょうのこんだて

1405201255511.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドビーフ
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・トマト(三島市)
・レタス(静岡県)
1405201255502.jpg

2014/05/19(月) きょうのこんだて

1405191255231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆の
 ナッツあえ
おひたし
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・わかめ(伊豆市)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
1405191255232.jpg

2014/05/16(金) きょうのきゅうしょく

1405161241201.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(青森県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(愛知県)
・ピーマン(茨城県)

1405161241202.jpg